채팅 기본 사항

Workplace 채팅을 사용하여 동료들과 소통을 이어가고 협업하세요. 채팅을 시작하고, 상태를 설정하고, 가장 중요한 채팅 대화를 고정하는 방법을 알아보세요.

메시지를 보내려면 다음 단계를 따르세요.
  1. 채팅 옆의 아이콘을 클릭합니다.
  2. 대화 상대 이름을 입력하거나 선택합니다.
  3. 하단의 텍스트 상자에 메시지를 입력합니다.
  4. 아이콘을 클릭합니다.
Workplace 채팅에서 개인 또는 그룹으로 통화를 하거나 영상 통화를 할 수 있습니다.
이 정보가 도움이 되었나요?
예. 채팅 기능을 해제하면 동료는 회원님의 이름 옆에 표시되는 아이콘을 볼 수 없게 되지만 수신된 메시지는 자동으로 회원님의 받은 메시지함으로 이동하므로 나중에 읽어볼 수 있습니다.
이 정보가 도움이 되었나요?
채팅 설명은 멤버가 3명 이상인 그룹 채팅에 대해서만 가능합니다.
Workplace에서 채팅에 설명을 추가하려면 다음 단계를 따르세요.
  1. 설명을 추가하려는 채팅을 엽니다.
  2. 채팅 오른쪽의 설명 아래에서 +를 클릭하고 이 채팅의 목적을 동료에게 알립니다.
  3. 설명을 추가합니다. 예를 들어 동료에게 채팅의 목적을 알리거나 중요한 링크를 표시하거나 FAQ 리스트를 만들 수 있습니다. 텍스트의 서식은 지정할 수 없습니다.
  4. 저장을 클릭합니다.
채팅 설명의 길이에는 제한이 없습니다. 팀과 프로젝트 그룹에서는 그룹 관리자만 연결된 채팅에 채팅 설명을 추가하거나 편집할 수 있습니다. 다른 그룹 채팅 유형의 경우 모든 멤버가 채팅 설명을 추가하거나 편집할 수 있습니다.
이 정보가 도움이 되었나요?
채팅에서 메시지를 삭제하려면 다음 단계를 따르세요.
  1. 삭제하려는 메시지 위로 커서를 가져가고 아이콘을 클릭한 다음 삭제를 클릭합니다.
  2. 메시지를 보낸 지 10분이 넘지 않았다면 채팅에 참여한 모든 사람에 대해 또는 회원님에 대해서만 메시지를 삭제할 수 있습니다. 메시지를 보낸 지 10분이 넘었다면 회원님에 대해서만 메시지를 삭제할 수 있습니다.
  3. 삭제하려는 메시지를 선택하고 삭제를 클릭합니다.
참고: 채팅 그룹 멤버는 메시지가 삭제된 것을 볼 수 있으며, 이 경우에도 여전히 메시지는 신고가 가능합니다.
이 정보가 도움이 되었나요?
Workplace에서 특정 메시지에 답장을 보내려면 다음 단계를 따르세요.
  1. 답장하려는 메시지 부분 위에 커서를 올립니다.
  2. 선택한 메시지 부분 옆에 나타나는 답장을 클릭합니다.
  3. 답장을 입력하고 보내기를 클릭합니다.
  4. 답장이 대화창 하단에 나타나며 답장 바로 위에는 회원님이 답장하는 특정 메시지 부분이 인용됩니다.
이 정보가 도움이 되었나요?
Workplace에 이 대화에 답장을 보낼 수 없습니다.라는 오류 메시지가 표시될 경우 다음과 같은 원인 때문일 수 있습니다.
  • 메시지를 받을 대상이 계정을 비활성화했거나 삭제했습니다.
  • 대화하려는 상대방이 이미 나가고 난 후에 그룹 대화에 응답했습니다.
  • 회원님이 인터넷에 연결되어 있지 않습니다.
이 정보가 도움이 되었나요?
병가나 여행 또는 재택근무 등의 이벤트가 있을 때 Workplace에서 상태를 설정하여 동료들에게 부재 사유를 알릴 수 있습니다. 상태는 Workplace 프로필과 Workplace 채팅에 표시됩니다.
상태를 설정하려면 다음 단계를 따르세요.
  1. Workplace 왼쪽 하단에서 아이콘을 클릭합니다.
  2. 이모티콘을 선택하고 메시지를 최대 80자까지 입력하거나 추천에서 옵션을 선택합니다.
  3. 기간 아래를 클릭하여 원하는 상태 게시 기간을 선택합니다.
  4. 상태 설정을 클릭합니다.
방해 금지를 설정할 수도 있습니다. 이 옵션을 설정하면 게시물이나 댓글에서 직접 언급되지 않는 한 모든 알림이 해제됩니다.
이 정보가 도움이 되었나요?
활동 상태를 통해 동료들은 Workplace에서 회원님의 현재 활동 상태나 최근 활동 기록을 확인할 수 있으며, 회원님도 동료의 현재 활동 상태나 최근 활동 기록을 확인할 수 있습니다.
활동 상태를 설정한 경우:
  • 동료들이 Workplace에서 프로필 사진 옆과 기타 위치에서 아이콘을 확인할 수 있습니다.
  • 동료들의 현재 활동이나 최근 활동 기록을 확인할 수 있습니다.
활동 상태를 해제한 경우:
  • 특정 위치에서 활동 상태를 해제해도 Workplace를 사용하는 다른 위치에서 설정을 해제하지 않으면 해당 위치에서는 현재 활동 상태나 최근 활동 기록이 계속 표시됩니다.
  • 특정 위치 또는 앱에서 활동 상태를 해제하면 해당 위치나 앱에 동료의 현재 활동 상태나 최근 활동 기록이 표시되지 않습니다.
다른 사람의 실제 활동 상태나 최근 활동 기록이 반영되기까지는 다소 시간이 걸릴 수 있습니다. Workplace 상태를 설정하는 방법을 알아보세요.
이 정보가 도움이 되었나요?
Workplace에서 누군가와 채팅할 때 텍스트 표시 방식을 변경할 수 있습니다.
Workplace에서 텍스트 서식을 지정하려면 다음 단계를 따르세요.
서식 지정방법
기울임꼴_텍스트_텍스트 앞뒤에 밑줄을 입력합니다.
굵게 *텍스트* 텍스트 앞뒤에 별표 표시를 입력합니다.
취소선~텍스트~텍스트 앞뒤에 물결표를 입력합니다.
고정 폭`텍스트`텍스트 앞뒤에 backtick(`) 문자를 입력합니다.
인용> 텍스트텍스트 앞에 보다 큼 기호를 입력합니다.
코드블록 ```
텍스트
```
  1. backtick(`) 문자를 세 개 입력합니다.
  2. 줄 바꿈을 한 번 입력합니다(Shift + Return 키 누르기).
  3. 텍스트를 입력합니다.
  4. 줄 바꿈을 다시 한번 합니다(Shift + Return 키 누르기).
  5. backtick(`) 문자를 세 개 더 입력합니다.
LaTeX 식자\(텍스트\)텍스트 앞뒤에 백슬래시와 괄호 하나씩을 차례로 입력합니다.
이 정보가 도움이 되었나요?
데스크톱 컴퓨터 또는 Android에서 Workplace에 로그인한 경우에만 채팅 메시지로 돌아오도록 알림을 설정할 수 있습니다.
나중에 채팅 메시지로 돌아오도록 알림을 설정하려면 다음 단계를 따르세요.
  1. 메시지 위로 커서를 가져간 다음 더 보기를 클릭합니다.
  2. 알림 받기를 선택하고 채팅에 대한 알림을 받을 시간을 선택합니다.
참고: 선택한 시간에 채팅 대화의 메시지에 대한 알림을 받게 됩니다. 알림은 회원님만 받습니다.
이 정보가 도움이 되었나요?
채팅을 고정하려면?
대화를 고정하면 중요한 메시지를 채팅 창 상단에 표시하여 원할 때마다 찾거나 공유하고 검토할 수 있습니다.
채팅을 고정하려면 다음 단계를 따르세요.
  1. 채팅 아래에서 고정하려는 채팅 대화 위로 커서를 가져간 다음 아이콘을 클릭합니다.
  2. 채팅 고정을 선택합니다.
  3. 이 채팅은 고정된 다른 채팅의 개수와 순서에 따라 목록 상단 근처에 고정됩니다.
대화는 최대 15개까지만 고정할 수 있습니다.
메시지를 고정하려면?
채팅 내의 메시지를 고정하여 항상 채팅 대화 상단에 둘 수 있습니다.
메시지를 고정하려면 다음 단계를 따르세요.
  1. 고정하려는 메시지 위로 커서를 가져갑니다.
  2. 더 보기를 클릭합니다.
  3. 고정을 선택합니다.
  4. 이 메시지는 창 상단에 걸쳐 막대 모양으로 표시됩니다. 메시지로 이동하려면 막대를 클릭합니다.
이 정보가 도움이 되었나요?
챗 헤드는 다른 앱을 사용하고 있는 중에도 메시지를 읽고 답장할 수 있는 기능입니다.
새 메시지를 받으면 동료의 사진이 표시된 챗 헤드가 팝업됩니다. 챗 헤드를 누르면 보고 있던 화면을 나가지 않고도 메시지를 읽고 답장할 수 있습니다.
손가락을 사용하여 화면에서 챗 헤드를 이동할 수 있으며 채팅이 끝나면 화면 아래로 끌어내려 닫을 수 있습니다.
Android Marshmallow를 사용 중인데 챗 헤드가 표시되지 않으면 기능을 직접 설정해야 합니다.
Android Marshmallow에서 챗 헤드를 설정하려면 다음 단계를 따르세요.
  1. Workplace 채팅에서 왼쪽 상단의 프로필 사진을 누릅니다.
  2. 아래로 스크롤하여 챗 헤드를 누릅니다.
  3. 토글 버튼으로 챗 헤드를 설정하거나 해제할 수 있습니다.
챗 헤드는 Android에서만 이용할 수 있습니다.
이 정보가 도움이 되었나요?
공감, 언급 및 스티커
스티커는 동료에게 보낼 수 있는 캐릭터 그림 또는 애니메이션을 말합니다. 스티커를 사용하면 자신의 기분을 공유하고 채팅에서 개성을 표현할 수 있습니다.
아직 스티커 팩을 다운로드하지 않았거나 더 많은 스티커 팩을 다운로드하려면 다음 단계를 따르세요.
  1. 채팅에서 아이콘과 아이콘을 차례로 클릭하여 스티커 스토어를 엽니다.
  2. 추가할 스티커 팩 옆의 무료를 클릭합니다.
스티커를 보내려면 다음 단계를 따르세요.
  1. 동료 한 명이나 동료 그룹과 채팅을 시작합니다.
  2. 아이콘을 클릭합니다.
  3. 스티커를 클릭하여 바로 보내거나 상단 화살표를 클릭하여 다른 스티커 팩으로 스크롤합니다.
Workplace 채팅에서 스티커 팩을 삭제하는 방법을 알아보세요.
이 정보가 도움이 되었나요?
Workplace 채팅에서 스티커 팩을 삭제하려면 다음 단계를 따르세요.
  1. 채팅에서 아이콘과 아이콘을 차례로 클릭하여 스티커 스토어를 엽니다.
  2. 삭제할 스티커 팩으로 스크롤하여 삭제를 클릭합니다.
스티커 팩을 삭제한 경우 나중에 언제든지 다시 다운로드할 수 있습니다. Workplace에서 스티커 팩을 다운로드하는 방법을 알아보세요.
이 정보가 도움이 되었나요?
Workplace 채팅의 공감 기능은 이모티콘으로 메시지에 응답하여 쉽고 빠르게 감정을 표현하는 기능입니다. 공감에 사용할 수 있는 옵션에는 좋아요, 화나요, 슬퍼요, 멋져요, 최고예요, 예, 아니요가 있습니다. Workplace 채팅에서는 다음을 포함하여 모든 미디어에 공감을 표시할 수 있습니다.
  • 동영상
  • GIF
  • 스티커
  • 텍스트 댓글
  • 위치
  • 결제
공감을 추가하려면 다음 단계를 따르세요.
  1. 공감하려는 메시지 위로 커서를 가져갑니다.
  2. 아이콘을 클릭한 다음 원하는 공감을 클릭하여 선택합니다.
공감에는 공감을 표시할 수 없습니다.
사용 가능한 공감 옵션 중 마음에 드는 것이 없다면 Workplace 채팅 이모티콘 키보드에서 다른 이모티콘을 메시지로 보낼 수 있습니다. Workplace 채팅에서 공감을 취소하는 방법을 알아보세요.
이 정보가 도움이 되었나요?
Workplace 채팅에서 공감을 취소하려면 다음 단계를 따르세요.
  1. 공감을 표현했던 메시지에 커서를 가져가고 이모티콘을 클릭합니다.
  2. 삭제하려는 공감을 클릭하거나 다른 옵션을 선택하여 공감을 변경합니다. 메시지 오른쪽 하단의 공감을 클릭하면 회원님이 어떤 반응을 남겼는지 볼 수 있습니다. 회원님이 남긴 공감은 회원님의 이름 옆에 표시됩니다.
참고: 채팅 상대는 회원님의 공감이 삭제되었다는 알림을 받지 못하며 다른 공감이 추가되면 알림을 받게 됩니다. 사람들은 회원님이 다른 공감을 추가하면 알림을 받게 됩니다.
공감을 변경할 수 있는 횟수 제한은 없습니다.
이 정보가 도움이 되었나요?
파일 및 사진
컴퓨터에서 Workplace에 로그인한 경우 메시지에 파일을 추가하려면 다음 단계를 따르세요.
  1. 채팅 하단에서 아이콘을 클릭합니다.
  2. 아이콘을 클릭합니다.
  3. 보내려는 파일을 선택합니다.
  4. 메시지를 작성하고 Enter 키를 눌러 보냅니다.
메시지에 웹사이트 링크(예: 동영상이나 기사)를 포함할 경우 링크의 미리 보기가 대화에 추가됩니다. 미리 보기가 표시되면 링크를 삭제하고 미리 보기만 보낼 수 있습니다.
이 정보가 도움이 되었나요?
컴퓨터로 Workplace 채팅 대화에서 공유한 사진과 동영상 및 파일을 모두 보려면 다음 단계를 따르세요.
  1. 채팅 오른쪽에 있는 공유됨으로 이동합니다.
  2. 채팅 중 공유한 모든 미디어와 파일이 여기에 표시됩니다.
이 정보가 도움이 되었나요?
차단 및 신고
기업 간 채팅을 포함하여 모든 Workplace 채팅을 신고할 수 있습니다.
채팅을 신고하려면 다음 단계를 따르세요.
  1. 채팅 오른쪽 상단에서 아이콘을 클릭합니다.
  2. 채팅 신고를 선택합니다. 그룹 채팅을 신고하는 경우 신고할 채팅 메시지를 작성한 멤버를 선택해야 합니다.
  3. 채팅을 신고하는 이유를 선택한 다음 제출을 클릭합니다. 최근 채팅 메시지 50개가 신고됩니다.
  4. 그런 다음 대화의 알림을 해제하거나 대화를 영구적으로 숨길 수 있습니다.
  5. 참고: Workplace Advanced나 Enterprise를 사용하는 경우 회원님이 신고한 채팅은 신고된 사람의 Workplace 관리자에게 전달됩니다. 제출을 클릭하면 최근 채팅 메시지 50개가 관리자에게 신고되며, 관리자는 조치를 취할지 여부를 결정합니다. 관리자가 결정을 내려도 알림이 전송되지 않습니다.
이 정보가 도움이 되었나요?
다른 사람의 메시지를 차단하면 상대방이 Workplace나 Workplace 채팅에서 회원님에게 메시지를 보내거나 전화할 수 없습니다.
다른 사람의 메시지를 차단해도 상대방은 계속 다음과 같은 활동을 할 수 있습니다.
  • Workplace에서 회원님의 프로필을 확인할 수 있습니다.
  • Workplace나 Workplace 채팅에서 회원님을 보거나 검색할 수 있습니다.
  • 같은 그룹 대화에 있는 경우 회원님의 메시지를 확인할 수 있습니다. 회원님과 회원님이 차단한 사람이 그룹 대화에 같이 있으면 대화 창에 들어가기 전에 알림이 표시됩니다.
Workplace에서 다른 사람의 메시지를 차단하거나 차단 해제하는 방법을 알아보세요.
이 정보가 도움이 되었나요?
회원님의 단체에 속한 사람이 보내는 메시지는 차단할 수 없습니다. 회원님의 단체에 속하지 않은 사람의 메시지만 차단할 수 있습니다.
Workplace 채팅에서 다른 사람의 메시지를 차단하려면 다음 단계를 따르세요.
  1. Workplace 채팅에서 차단하려는 사람을 클릭합니다.
  2. 아이콘을 클릭하고 공개 범위 옵션을 선택합니다.
  3. 메시지 차단 > 메시지 차단을 클릭합니다.
Workplace에서 다른 사람을 차단 해제하는 방법을 알아보세요.
이 정보가 도움이 되었나요?
Workplace 채팅에서 다른 사람의 메시지 차단을 해제하려면 다음 단계를 따르세요.
  1. Workplace 채팅에서 차단한 대화 상대를 검색하고 클릭합니다.
  2. 아이콘을 클릭하고 차단 해제를 선택합니다.
Workplace에서 다른 사람을 차단하는 방법을 알아보세요.
이 정보가 도움이 되었나요?