그룹 관리

그룹을 관리하여 동료들과 더 효과적으로 협업하세요. 동료를 그룹의 관리자로 설정하거나 Workplace 그룹 인사이트를 둘러보는 방법을 알아보세요.

게시물을 고정하려면 그룹 관리자여야 합니다.
그룹에서 게시물을 고정하려면 다음 단계를 따르세요.
  1. 그룹에서 고정할 게시물을 찾습니다.
  2. 아이콘을 클릭하고 상단 고정 게시물로 게시를 선택합니다.
가장 최근에 상단 고정된 게시물이 그룹 피드의 상단에 먼저 표시됩니다.
상단 고정 게시물의 맨 위에 표시할 게시물 1개를 선택하려면 다음 단계를 따르세요.
  1. 상단에 표시하려는 상단 고정 게시물로 이동합니다.
  2. 아이콘을 클릭하고 맨 위로 이동을 선택합니다.
이 정보가 도움이 되었나요?
그룹의 관리자는 그룹을 삭제하는 대신 보관할 수 있습니다. 그룹을 보관하면 이 점이 그룹 상단에 명확히 표시되며, 해당 그룹에 새로운 멤버가 가입할 수 없게 됩니다. 언제든지 보관을 취소하여 그룹 보관 조치를 번복할 수 있습니다.
그룹 보관하기
그룹을 보관하려면 다음 단계를 따르세요.
  1. 보관하려는 그룹으로 이동하고 커버 사진 아래의 아이콘을 클릭한 다음 관리자 옵션을 클릭합니다.
  2. 그룹 설정을 클릭하고 그룹 보관으로 스크롤하여 옆에 있는 보관을 클릭합니다.
  3. 확인을 클릭합니다.
그룹을 보관하면 멤버는 계속해서 그룹을 방문할 수 있지만, 사람을 추가하거나 게시물을 만들고 좋아요 또는 댓글을 남길 수 없습니다.
그룹 보관 취소하기
그룹 보관을 취소하려면 해당 그룹으로 이동하여 그룹 피드 상단에서 그룹 보관 취소을 클릭한 다음 확인을 클릭합니다.
그룹 보관을 취소하면 모든 관리자, 댓글 관리자 및 멤버가 게시물을 작성하고 좋아요와 댓글을 남기는 등의 기능을 사용할 수 있습니다.
이 정보가 도움이 되었나요?
Workplace에서 동료들은 협업하는 데 종종 채팅과 팀 및 프로젝트 그룹을 함께 사용합니다. Workplace는 채팅과 게시물 간 이동 경험을 최대한 원활하게 만들고자 채팅이 자동으로 동기화되도록 팀 및 프로젝트 그룹 유형을 새롭게 디자인하였습니다. 채팅 및 그룹 멤버는 사람들이 참여하고 나갈 때 동기화된 상태로 유지되므로 대화를 채팅과 그룹 간에 쉽게 이동할 수 있습니다. 그룹 내에서 실시간으로 채팅할 수 있는 기능을 사용하면 동료들이 하루 종일 간편하게 연락을 주고받을 수 있으므로 팀이 더 손쉽게 협업할 수 있습니다.
다음과 같은 변경 사항을 허용하도록 팀 및 프로젝트 그룹 유형이 일부 변경되었습니다.
  • 그룹 멤버는 최대 250명까지 추가할 수 있습니다.
  • 그룹 및 채팅은 동일한 동기화된 멤버, 이름 및 커버 사진을 갖게 됩니다.
  • 그룹 댓글 관리자가 없으며 그룹 관리자만 있습니다.
  • 팀 및 프로젝트 그룹은 '그룹에 팀 추가'와 같은 자동 그룹 가입을 허용하지 않습니다.
  • 그룹 관리자는 그룹 설정 페이지로 이동하여 그룹에 채팅을 연결할 수 있습니다.
기존 팀 및 프로젝트 그룹은 어떻게 되나요?
기존 팀 및 프로젝트 그룹이 위의 기준을 이미 충족하는 경우에는 변경되는 사항이 없습니다. Workplace는 다른 기존 팀 및 프로젝트 그룹을 모두 토론 그룹으로 마이그레이션하고 있으며 채팅이 연결 해제됩니다. 연결 해제된 채팅은 계속 유지되지만 그룹에 연결되지는 않습니다.
어떤 그룹이 영향을 받는지 어떻게 알 수 있나요?
회원님이 관리자인 그룹이 영향을 받는 경우:
  1. 영향을 받은 모든 그룹 리스트가 포함된 이메일을 받게 됩니다.
  2. 영향을 받은 모든 그룹의 상단에 알림이 표시되어 설정 관리 또는 채팅 연결 해제를 할 수 있습니다.
조치를 취하지 않으면 영향을 받은 팀 및 프로젝트 그룹은 토론 그룹으로 이동하게 되며 채팅이 연결 해제됩니다. 관리자가 채팅을 다시 연결할 수 있도록 새 알림이 연결 해제된 모든 그룹 상단에 표시됩니다.
이 정보가 도움이 되었나요?
Workplace 환경을 개선하기 위해 판매/구매 그룹을 삭제했습니다.
기존 판매/구매 그룹의 경우:
  • 기존의 모든 판매/구매 그룹은 소셜 그룹이 됩니다.
  • 기존의 모든 판매/구매 게시물은 계속 유지됩니다.
  • 새로운 판매/구매 게시물을 만들 수 없습니다.
이 정보가 도움이 되었나요?
멤버
그룹 관리자인 경우 그룹에 참여하는 사람을 선택하여 승인할 수 있습니다.
가입 승인을 설정하려면 다음 단계를 따르세요.
  1. 그룹에서 그룹 커버 사진 아래에 있는 아이콘을 클릭합니다.
  2. 관리자 옵션을 선택한 다음 그룹 설정을 클릭합니다.
  3. 멤버 요청을 승인할 수 있는 사람 옆의 아이콘을 클릭하고 관리자 및 댓글 관리자만을 선택합니다.
  4. 하단에서 저장을 클릭합니다.
그룹 관리자인 경우 회원님의 다른 그룹에 이미 멤버로 있는 사람의 멤버 요청을 자동으로 승인하여 시간을 절약할 수도 있습니다.
자동 가입 승인을 설정하려면 다음 단계를 따르세요.
  1. 그룹에서 그룹 커버 사진 아래에 있는 아이콘을 클릭합니다.
  2. 관리자 옵션을 선택한 다음 그룹 설정을 클릭합니다.
  3. 가입이 사전 승인된 사람 옆의 아이콘을 클릭합니다.
  4. 그룹 옆의 확인란을 클릭하여 해당 그룹을 선택합니다.
  5. 저장을 클릭합니다.
참고: 가입이 사전 승인된 사람으로 이동해 그룹 이름 옆의 확인란을 선택 해제한 다음 저장을 클릭하여 자동 가입 승인에서 그룹을 삭제할 수 있습니다.
이 정보가 도움이 되었나요?
그룹에 동료를 한 명씩 추가하거나 동료 리스트를 가져올 수 있습니다.
그룹에 동료를 추가하려면 다음 단계를 따르세요.
  1. 그룹에서 그룹 커버 사진 아래에 있는 사람 추가를 클릭합니다. 아이콘을 먼저 클릭해야 할 수도 있습니다.
  2. 추가하려는 동료의 이름을 입력한 다음 추가를 클릭합니다.
그룹으로 동료 리스트를 가져오려면 다음 단계를 따르세요.
  1. 그룹에서 그룹 커버 사진 아래에 있는 사람 추가를 클릭합니다. 아이콘을 먼저 클릭해야 할 수도 있습니다.
  2. 가져오기를 클릭한 다음 파일 가져오기를 클릭합니다. 파일이 아직 없는 경우 CSV 템플릿 다운로드를 클릭하여 새로운 파일을 만들 수 있습니다.
  3. 업로드하려는 파일을 선택하고 열기를 클릭합니다.
  4. 동료 리스트를 검토한 다음 모두 초대를 클릭합니다.
참고: 한 번에 동료를 최대 2,000명까지만 초대할 수 있습니다.
동료에게 초대 링크를 전송하여 그룹에 추가할 수도 있습니다. 이렇게 하려면 사람 추가를 클릭한 후 그룹 초대 링크 공유 옆의 링크를 복사하고 동료와 공유합니다.
그룹에 추가된 동료는 그룹에 올라온 게시물을 보고 댓글을 달 수 있습니다.
아직 Workplace를 사용하지 않는 사람을 추가하려고 하는데(이메일 주소 사용) 커뮤니티 설정에서 새로운 사용자를 초대할 수 있도록 허용하는 경우 새로운 사용자 계정이 만들어집니다.
동기화된 채팅이 있는 그룹
그룹에 동기화된 채팅이 포함된 경우 250명 이상의 멤버를 추가할 수 없습니다.
이 정보가 도움이 되었나요?
그룹에서 동료를 삭제하려면 그룹의 관리자여야 합니다.
그룹에서 동료를 삭제하려면 다음 단계를 따르세요.
  1. 그룹에서 그룹 이름 아래에 있는 멤버를 클릭합니다. 더 보기를 먼저 클릭해야 할 수도 있습니다.
  2. 삭제하려는 동료 옆의 아이콘을 클릭합니다.
  3. 그룹에서 삭제를 클릭하고 선택 사항을 확인합니다.
이 정보가 도움이 되었나요?
그룹에 팀을 추가하려면 다음 단계를 따르세요.
  1. 그룹 상단에서 아이콘을 클릭합니다.
  2. 관리자 옵션 > 그룹 설정을 클릭합니다.
  3. 그룹에 팀 추가로 스크롤한 다음 매니저를 추가하여 그룹에 직속 팀을 추가합니다.
참고: 새로운 팀 멤버는 자동으로 추가됩니다. 팀 멤버가 다른 팀을 관리하는 경우 해당 팀은 그룹에 초대되지 않습니다.
이 정보가 도움이 되었나요?
그룹 관리자는 그룹에 게시할 수 있는 사람과 게시물이 관리자나 댓글 관리자의 개별 승인을 받아야 할지 여부를 결정할 수 있습니다.
게시 권한은 다음과 같이 부여될 수 있습니다.
  • 그룹 관리자에게만 부여
  • 모든 그룹 멤버에게 부여
  • 그룹의 멤버 여부에 관계없이 단체 내의 모든 사람에게 부여
가입 없이 누구나 그룹에 게시할 수 있도록 하려면 공개 그룹이어야 합니다.
그룹에 대한 게시 권한 변경하기
그룹에 대한 게시 권한을 변경하려면 다음 단계를 따르세요.
  1. 그룹 커버 사진 아래의 아이콘을 클릭합니다.
  2. 관리자 옵션을 클릭합니다.
  3. 그룹 설정을 클릭합니다.
  4. 게시할 수 있는 사람 옆의 아이콘을 클릭하고 모든 그룹 멤버, 관리자만, 모든 커뮤니티 멤버 중에서 선택합니다.
모든 새 게시물에 대해 관리자 또는 댓글 관리자 승인 요구하기
모든 새 게시물이 다른 그룹 멤버에게 표시되기 전에 승인이 필요하도록 만들려면 다음 단계를 따르세요.
  1. 그룹 커버 사진 아래의 아이콘을 클릭합니다.
  2. 관리자 옵션을 클릭합니다.
  3. 그룹 설정을 클릭합니다.
  4. 멤버 게시물 모두 승인 옆의 아이콘을 클릭합니다.
  5. 모든 게시물에 승인이 필요하도록 하려면 설정을 선택하거나, 멤버가 그룹에 직접 게시하도록 허용하려면 해제를 선택합니다.
이 정보가 도움이 되었나요?
자동 가입 규칙을 만들어서 특정 프로필 필드가 있는 사람을 쉽게 그룹에 추가할 수 있습니다. 자동 가입으로 멤버를 추가하려면 그룹 관리자여야 합니다.
컴퓨터에서 자동 가입을 위한 규칙을 추가하려면 다음 단계를 따르세요.
  1. 그룹에서 그룹 커버 사진 아래에 있는 아이콘을 클릭합니다.
  2. 관리자 옵션을 선택한 다음 그룹 설정을 클릭합니다.
  3. 가입 규칙 설정 옆의 아이콘을 클릭합니다.
  4. 기준 추가를 클릭합니다.
  5. 드롭다운 메뉴에서 그룹에 대한 액세스 권한을 자동으로 부여하려는 프로필의 규칙을 선택합니다.
다음 프로필 세부 사항을 선택할 수 있습니다.
  • 부서
  • 직책
  • 위치
  • 관리자
  • 시작 날짜
  • 세부 부서
  • 단체
자동 가입 규칙의 사람 추가를 클릭하면 즉시 멤버가 그룹에 추가됩니다. 프로필이 업데이트되어 그룹 관리자가 규칙에 설정한 조건을 충족하면 계속 멤버로 추가됩니다.
Workplace의 자동 가입 비활성화하기
시스템 관리자가 해당 단체에 자동 가입을 사용하고 싶지 않을 경우 다음과 같이 설정을 해제할 수 있습니다.
  1. Workplace 왼쪽 패널에서 아이콘을 클릭합니다.
  2. 설정을 클릭한 다음 회사 설정을 클릭합니다.
  3. 기능을 비활성화하려면 자동 가입 옆의 확인란을 클릭하여 선택 해제합니다.
참고: 멤버가 일단 그룹에 들어오면 자동 가입 조건을 충족하는 이상 그룹에서 삭제되지 않습니다.
이 정보가 도움이 되었나요?
파일 및 사진
컴퓨터에서 Workplace에 로그인한 경우 메시지에 파일을 추가하려면 다음 단계를 따르세요.
  1. 채팅 하단에서 아이콘을 클릭합니다.
  2. 아이콘을 클릭합니다.
  3. 보내려는 파일을 선택합니다.
  4. 메시지를 작성하고 Enter 키를 눌러 보냅니다.
메시지에 웹사이트 링크(예: 동영상이나 기사)를 포함할 경우 링크의 미리 보기가 대화에 추가됩니다. 미리 보기가 표시되면 링크를 삭제하고 미리 보기만 보낼 수 있습니다.
이 정보가 도움이 되었나요?
컴퓨터로 Workplace 채팅 대화에서 공유한 사진과 동영상 및 파일을 모두 보려면 다음 단계를 따르세요.
  1. 채팅 오른쪽에 있는 공유됨으로 이동합니다.
  2. 채팅 중 공유한 모든 미디어와 파일이 여기에 표시됩니다.
이 정보가 도움이 되었나요?
역할
Workplace의 그룹을 관리하는 사람의 역할로는 관리자와 댓글 관리자 두 가지가 있습니다.
아래 표에는 관리자와 댓글 관리자의 역할과 권한이 나와 있습니다.
관리자댓글 관리자
다른 멤버를 관리자나 댓글 관리자로 지정하기
관리자나 댓글 관리자 삭제하기
그룹 설정 관리하기(예: 그룹 이름이나 커버 사진 또는 공개 범위 설정 변경)
멤버 요청 승인하거나 거부하기
그룹의 게시물 승인하거나 거부하기
게시물과 게시물의 댓글 삭제하기
그룹에서 멤버 삭제하고 차단하기
게시물 상단에 고정하거나 고정 취소하기
이 정보가 도움이 되었나요?
그룹의 기존 멤버인 동료를 관리자로 지정할 수 있습니다. 다른 멤버를 관리자로 지정하려면 그룹의 관리자여야 합니다.
동료를 그룹 관리자로 지정하려면 다음 단계를 따르세요.
  1. 그룹에서 그룹 이름 아래에 있는 멤버를 클릭합니다.
  2. 관리자로 지정하려는 동료 옆의 아이콘을 클릭합니다.
  3. 관리자로 지정을 클릭하고 선택 사항을 확인합니다.
참고: 그룹 관리자로 지정한 동료는 그룹의 설정을 수정하거나 멤버를 삭제하고 다른 멤버를 관리자로 지정할 수 있습니다.
이 정보가 도움이 되었나요?
그룹의 관리자만 다른 관리자를 삭제할 수 있습니다.
그룹의 관리자를 삭제하려면 다음 단계를 따르세요.
  1. 그룹에서 그룹 이름 아래에 있는 멤버를 클릭합니다.
  2. 삭제하려는 관리자 옆의 아이콘을 클릭합니다.
  3. 관리자 권한 취소를 클릭하고 선택 사항을 확인합니다.
동료를 그룹의 관리자로 지정하는 방법을 알아보세요.
이 정보가 도움이 되었나요?
인사이트
그룹 관리자만 그룹 인사이트를 보고 다운로드할 수 있습니다. 댓글 관리자와 다른 그룹 멤버는 그룹 인사이트를 볼 수 없습니다. 컴퓨터에서 Workplace에 로그인한 경우에만 그룹 인사이트를 다운로드할 수 있습니다.
그룹 인사이트는 모든 그룹에서 사용할 수 있습니다.
그룹 인사이트에 액세스하려면 다음 단계를 따르세요.
  1. 그룹 커버 사진 아래의 아이콘을 클릭합니다.
  2. 관리자 옵션을 클릭한 다음 그룹 설정을 클릭합니다.
  3. 왼쪽 패널의 인사이트 머리글 아래에 있는 증가, 참여, 멤버 현황 중에서 선택합니다.
그룹 인사이트를 다운로드하려면 다음 단계를 따르세요.
  1. 그룹 인사이트의 오른쪽 상단에서 내보내기 상세 정보를 클릭합니다.
  2. 팝업창에서 원하는 그룹의 상세 정보 유형을 선택합니다.
  3. 보고서를 추출하려는 기간을 선택합니다.
  4. 보고서를 받을 파일 형식(.xls 또는 .csv)을 선택합니다.
  5. 보고서를 다운로드할 준비가 되면 내보내기를 클릭합니다.
관리자가 내보낼 수 있는 그룹 상세 정보는 다음과 같습니다.
  • 성장(총 멤버, 활동 중인 멤버, 멤버 요청 등).
  • 참여(게시물, 댓글, 공감, 인기 요일, 인기 시간 및 인기 게시물).
  • 멤버(우수 참여자 - 참여자 점수는 게시물, 댓글, 공감, 만든 파일 등 멤버의 참여도를 측정하여 계산됨).
참고: 내보낼 기간의 정확한 날짜를 선택해야 합니다.
그룹 인사이트 데이터의 유지 기간은 어느 정도인가요?
그룹 인사이트 데이터는 1년 이전까지 확인할 수 있습니다. 그룹을 만든 날짜가 1년이 되지 않은 경우 그 기간만큼 데이터를 확인할 수 있습니다.
각 그래프와 표에는 반영된 기간이 표시됩니다.
그룹 인사이트 보고서에 표시되는 시간은 그룹 인사이트 보고서를 조회하는 사용자의 시간대를 기준으로 합니다.
활동 멤버는 무엇인가요?
그룹 인사이트에서 활동 멤버란 미리 선택된 기간에 그룹 콘텐츠를 조회 또는 게시하거나 콘텐츠에 댓글이나 공감을 남긴 그룹 멤버입니다.
이 정보가 도움이 되었나요?
문제 해결
그룹에 연결된 채팅이 포함되어 있는 경우, 멤버를 250명 넘게 추가할 수 없습니다.
그룹에서 연결된 채팅을 삭제하려면 다음 단계를 따르세요.
  1. Workplace 홈페이지에서 연결된 채팅을 삭제하려는 그룹으로 이동합니다. 왼쪽 패널에서 그룹 이름을 검색하여 찾을 수 있습니다.
  2. 그룹의 상단에서 아이콘을 클릭한 다음 관리자 옵션을 클릭합니다.
  3. 채팅 옆의 아이콘을 클릭합니다.
  4. 채팅 삭제를 클릭하고 연결 해제를 클릭하여 확인합니다.
연결된 채팅을 삭제하면 그룹에 멤버를 다시 추가할 수 있습니다. 채팅 참가자는 이전에 연결된 그룹 채팅을 계속 찾아보고 사용할 수 있습니다.
이 정보가 도움이 되었나요?